Экспедиции / Русский Север 2013 Поморье
Русский Север 2013 Поморье
20 Июль - 05 Август 2013 | Россия
Мы целый год ждали этого путешествия, потому что именно за год до него после «MongolTrophy 2012 Зов Чингисхана» мы начали обсуждать маршрут и наши будущие действия.

«Русский Север 2013 Поморье» это по-настоящему патриотичная поездка с тремя укомплектованными экипажами, которыми управляли только самые близкие люди. На протяжении всей экспедиции, начиная с самого старта и до финиша, у всех было отличное и воодушевленное настроение.

Нашей первой остановкой было место рядом с берегом Ладожского озера и далее по дороге до финишной отметки нас окружали только красивые и душевные места, среди которых был и Карельский водопад, под названием «Кивач», который является вторым по величине равнинным водопадом в Европе. Когда все участники плыли на «Крейсере» «Комета», один из участников экспедиции Павел Жильцов чуть было не опоздал на борт, когда все направлялись в Кижи. Естественно без него бы никто не поехал, потому что экспедиционная команда это как семья, если нет в наличии одного из членов семьи, то это уже не семья. После причала на остров Кижи Онежского озера, всеми участниками экспедиции был посещен Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», основанный в XVIII—XIX веках. Звон колоколов Преображенской церкви, архитектура, построенная без единого гвоздя, русский народный хор, облаченный в одежду тех времен, обряды и повидавшие многих лет жизни бытовые и кухонные принадлежности, вся атмосфера располагала на душевный покой и легкое раздумье о жизни.
Во время возвращения назад от острова на корабле, мы попали в шторм, шкала волнения волн составила 6 баллов, что добавило адреналина в нашу экспедицию. Также мы успели запечатлеть чаек, которые кушали прямо на лету с рук туристов, находившихся на корабле. Было видно, что мы не первый кормящий корабль на их пути. Далее нашей точкой были Соловецкие острова, а именно такое легендарное сооружение, с нелегкой историей,  как мужской Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, начало его строительства датируется XV веком. После мы отправились дальше, достигли полярного круга, остановились у берега уже белого моря и наловили по щедрым меркам очень много свежей рыбы.

Во время очередного привала мы остановились в селе Варзуга (самое древнее русское поселение на Кольском полуострове) и быстро оборудовали нам место для ночлега и посоревновались в кулинарном поединке в приготовлении блюд из разных рыб и установили переносную баню. Кроме бездорожья, по дороге в Ревду, на нашем пути была даже старая “железная” дорога, которая в дальнейшем была удачно преодолена.

Мурманск встретил нас ровной дорогой, по сравнению с тем, где мы ездили до этого, послевоенными местами и дорогой к нашей финишной точке экспедиции - к Баренцеву морю. В итоге за 18 дней был пройден путь в 5150 км. Светлая ночь, благодаря полярному дню, свежая рыба, благодаря Ловозеру, незабываемые впечатления у команды, благодаря экспедиции «Русский Север Поморье 2013».
УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ (7 человек)
Александр Северток
Штурман 1-го экипажа
(Картограф экспедиции)
Алексей Кубрин
Штурман 1-го экипажа
(Кулинарный советник)
Павел Маркин
Максим Маркин
Штурман 2-го экипажа
(Старпом)
Владимир Горбачевич
Водитель 3-го экипажа
(Мастер спорта)
Александр Живица
Штурман 3-го экипажа
(Второй исследователь)
Павел Жильцов
Водитель 1-го экипажа
(Испытатель экспедиции )