Экспедиции / Пустынный рейд 2014
Пустынный рейд 2014
14 Октябрь - 31 Октябрь 2014 | Тунис
Что же такое «Desert Raid»? Это ежегодные соревнования по ориентированию в пустыне на автомобилях. В нем участвуют команды профессионалов со всего мира, а также команды любительского уровня. Это наше первое участие в этих соревнованиях, соответственно мы выступали в качестве любителей. Это путешествие значительно отличалось от всех предыдущих, во-первых, потому что там были все условия для проживания, организованная помощь спасателей, была возможность ремонта машины. Во-вторых, потому что с нами впервые была женщина.

Распорядок дня был следующим. Подъем в 7 утра, потом в 8 завтрак от берберов, местных жителей пустыни, затем брифинг, где организаторы гонок оглашали стартовый список по результатам предыдущего дня и в 9 утра начало заезда. Старт происходил по два экипажа (одна команда) с интервалом в одну минуту. В среднем заезд длиться 7-8 часов, но бывало и такое, что из-за поломки мы оставались ночевать в пустыне.
Основная сложность передвижения на машине по пустыне в том, что пески бывают очень обманчивы. Умение их читать - это навык, который вырабатывается годами опыта. Бывает такое, что вроде бы точка, которую нужно взять уже совсем близко, но пустыня настолько непредсказуема, что просто рассчитать расстояние по навигатору недостаточно. Как раз здесь и нужен навык чтения пустыни, ее барханов и зыбучих песков.

Несмотря на то, что мы в этом деле еще неопытные, желание победить было очень большим и даже после серьезных поломок, когда у нас отказал передний привод, мы чинили машину и снова выходили на старт на следующий день. За такую страстную волю к победе мы были удостоены награды от организаторов «За волю к победе».

Все подробности путешествия вы сможете увидеть в фильме «Desert Raid 2014»
УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ (4 человек)
Павел Жильцов
Капитан
Александр Северток
Картограф экспедиции
Татьяна Жильцова
Сарпом
Сергей Детиненко
видеограф экспедиции